Расчетная схемы балок

расчетная схемы балок
Конструкции ферменной крыши с боку здания Клюни, Франция. Пример 1. Определить максимальное нормальное напряжение и максимальное касательное напряжение , возникающие в поперечных сечениях балки, представленной на рисунке. Прямым изгибом называется такой вид простого сопротивления, когда внешние силы приложены перпендикулярно продольной оси бруса (балки) и расположены в одной из главных плоскостей в соответствие с конфигурацией поперечного сечения балки. Раскосная Используется в невысоких фермах Решётка фермы раскосная с восходящими раскосами.Решётка фермы раскосная с нисходящими раскосами. Основное назначение диафрагм – воспринимать горизонтальные нагрузки в своей плоскости.


Висячая система с бабкой — самая древняя форма рациональной деревянной стропильной фермы; при больших пролётах в точках пересечения подкосов с ногами подвешиваются добавочные бабки. При опирании железобетонных плит покрытия верхний пояс фермы усиливается накладками толщиной t, мм: 12 — при шаге ферм 6 м; 14 — при шаге ферм 12 м. При больших пролётах (более 12 м) и при необходимости изменения сечения поясов проектируются разрывы. Для расчёта все силы, действующие на ферму, сводят к её узлам. Вам представляется возможность научиться «быстрому» построению эпюр на тесторе-тренажере, приведенном в ПРИЛОЖЕНИИ и решить в выходных тестах по сопротивлению материалов Вам знакомые по постановке задачи позиции.

Выбираем масштаб, строим эпюры (см. рис.) и проверяем их правильность. 2. Определяем опасное сечение балки – сечение, в котором изгибающий момент принимает максимальное значение по абсолютной величине, если, как в нашем случае, материл балки пластичный. Рассмотрим примеры проверки прочности балок круглого или прямоугольного сечений, двутавровых балок и балок произвольного моносимметричного сечения. Промежуточные опоры можно выполнять на самостоятельном фундаменте или с использованием уже существующих. Васильев А. А. Глава IX «Фермы» // «Металлические конструкции» / Краснов В. М.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Стройиздат», 1976. — С. 210—252. — 420 с. — 35 000 экз. Так элементы фермы рассчитывают на нормальные усилия, хотя ферменные узлы, как правило, выполняют в натуре по жесткой схеме.

Похожие записи: