155ид12 схема включения

155ид12 схема включения
После таких расчетов, как правило, требуется настройка схемы. Работа транзистора в режиме усиления сигнала Практически вся современная электронная аппаратура состоит из микросхем, в которых «спрятаны» транзисторы. Это достигается настройкой каскада, о чем будет рассказано чуть ниже. Отсюда и большой разброс коэффициента усиления у транзисторов взятых даже из одной коробки (читай одной партии). Для маломощных транзисторов этот коэффициент колеблется в пределах 100…1000, а у мощных 5…200. Чем тоньше база, тем выше коэффициент.


Основные схемы включения называются схемами с общим эмиттером (ОЭ), общей базой (ОБ) и общим коллектором (ОК). Схема с общим эмиттером (ОЭ). Такая схема изображена на рисунке 1. Во всех книжках написано, что эта схема является наиболее распространненой, т. к. дает наибольшее усиление по мощности. Сам по себе транзистор усилить ничего не сможет. Просто взять вывод базы и соединить его с шиной питания +U. Высокое входное сопротивление позволяет подключать источник входного сигнала с высоким импедансом (комплексное сопротивление), например, пьезоэлектрический звукосниматель. Схема с общим эмиттером Наиболее распространенной схемой включения транзистора является схема с общим эмиттером (ОЭ). Это связано с наибольшим усилением этой схемы по мощности.

Иногда она применяется для ослабления влияния нагрузки на характеристики высокочастотных генераторов и синтезаторов частоты. [Подробнее]. Входное сопротивление схемы включения транзистора с общим эмиттером определяется входной характеристикой транзистора. При расчете коэффициента усиления транзистороного каскада по переменному току следует учитывать, что этот коэффициент зависит от частоты усиливаемого сигнала. Входным является перемнное напряжение uб-э, а выходным — перемнное напряжение на резисторе, или что то же самое, напряжение коллектор-эмиттер.

Похожие записи: